ver.di ruft zu weiteren Warnstreiks im ÖPNV Schleswig-Holstein …

ver.di ruft zu weiteren Warnstreiks im ÖPNV Schleswig-Holstein auf

19.03.2017

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di Nord) ruft ihre Mitglieder beim Stadtverkehr Lübeck und bei SWN Verkehr in Neumünster für Montag, den 20. März 2017, ab Betriebsbeginn zum Warnstreik auf. Ausgenommen sind von diesem Aufruf die Auszubildenden und die Beschäftigten der Priwall-Fähre in Lübeck-Travemünde.

Für Dienstag, den 21. März 2017, werden die Beschäftigten der Kieler Verkehrsgesellschaft und von Aktiv Bus Flensburg zum Ausstand aufgefordert. Ausgenommen sind auch hier die Auszubildenden.

Die Warnstreiks finden, wegen der - aus Sicht der Gewerkschaft - stockenden Verhandlungen zum Tarifvertrag Nahverkehr statt. Verhandlungspartner der Gewerkschaft ist der Kommunale Arbeitgeberverband (KAV). „Wir hatten den Entgelttarifvertrag Mitte November letzten Jahres gekündigt“, berichtet Gerhard Mette, Verhandlungsführer auf Arbeitnehmerseite. „Auch nach drei Verhandlungsrunden liegt uns kein verhandlungsfähiges Angebot vor.“

Das letzte Angebot der Arbeitgeber für eine Erhöhung um 2,2 % bei einer Laufzeit des Tarifvertrages über zwölf Monate bezeichnete die Gewerkschaft als unakzeptabel.

„Nach internationalen Maßstäben sind viele der Beschäftigten in Verkehrsunternehmen sogenannte ‚Niedriglöhner‘ “, erklärt ver.di-Vertreter Mette. „Diese Beschäftigtengruppe braucht allein 3,7 % mehr im Portemonnaie, um die augenblickliche Preissteigerungsrate auszugleichen. Allein schon der ungebremste Anstieg der Mieten trifft diese Beschäftigten hart. Durch Arbeitsverdichtung, Prozessoptimierung bzw. die Anforderungen des Verkehrs wird ihnen ständig mehr abverlangt. Deshalb braucht es den von uns geforderten Ausgleich.“

Die Gewerkschaftsforderung lautet: 145 Euro im Volumen mehr.
„In den letzten zwei Wochen haben wir mit unseren Kolleginnen und Kollegen die Tarifverhandlungen besprochen“, so Mette. „Unsere Mitglieder sind empört über die Verweigerungshaltung der Arbeitgeber. Wir bedauern, dass die Fahrgäste durch die Blockadehaltung der Arbeitgeber Unannehmlichkeiten haben werden und informieren deshalb frühzeitig, um den Fahrgästen eine andere Planung zu ermöglichen.“

Für Rückfragen stehen zur Verfügung:
Für Montag:
Ansprechpartner beim Stadtverkehr Lübeck:
Karl-Heinz Pliete, Handynummer: 0151-4674 9120
Ansprechpartner bei SWN Verkehr, Neumünster:
Jörg Wilczek, 0451-8100706, Handynummer: 0170-2208 753
Für Dienstag:
Ansprechpartnerin bei der Kieler Verkehrsgesellschaft:
Sabine Flechtner, Tel.: 0431-51952111, Handynummer: 0170-9247 543
Ansprechpartner Aktiv Bus Flensburg:
Sascha Bähring, Handynummer 0151-1646 1517

Gerhard Mette - ver.di Landesbezirk Nord – Fachbereich Verkehr