Sky Deutschland in Schwerin

Arbeitskampf

Sky Deutschland in Schwerin

24.06.2015

ver.di Nord ruft erstmalig Beschäftigte von Sky Deutschland in Schwerin zum Arbeitskampf auf

Wie die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di Nord) mitteilt, werden am heutigen Mittwoch die Beschäftigten der Sky Deutschland Service Center GmbH (Sky) in Schwerin zunächst befristet die Arbeit niederlegen.
Betroffen werden davon bundesweit die Kunden des Bezahlsenders sein, die technische Hilfe benötigen.

„Wir haben uns zu diesem Schritt entschieden, da sich die Geschäftsführung der Sky trotz mehrfacher Aufforderung nicht bereit erklärt hat, mit ver.di Tarifverhandlungen aufzunehmen“, so Manuel Gellenthin, der zuständige Gewerkschaftssekretär, heute in Schwerin.

„Sky verweigert jegliches Gespräch mit uns und will stattdessen mit dem Betriebsrat über Entgelte, Zuschläge, Urlaub und Prämienzahlungen verhandeln, was klar gegen geltendes Recht verstößt und deshalb vom Betriebsrat abgelehnt wird. Regelungen, die grundsätzlich in einen Tarifvertrag gehören, dürfen in Deutschland nicht von Betriebsparteien verhandelt werden. Hierzu sind ausschließlich Gewerkschaften berechtigt“, so Gellenthin weiter. „Wir fordern den Arbeitgeber Sky auf, unverzüglich Verhandlungen über einen Tarifvertrag für die rund 720 Mitarbeiter mit uns aufzunehmen.“

ver.di fordert für die Beschäftigten einen Entgelttarifvertrag, der sich deutlich vom gesetzlichen Mindestlohn abheben muss. Darüber hinaus soll es für Sonntags-, Feiertagsarbeit und Spätschichten Zuschläge geben. Für alle Beschäftigten soll es 30 Tage Urlaub, Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie eine 35 Stunden Woche geben.

ver.di kritisiert zudem, dass in der Vergangenheit gewerkschaftliche Aktionen immer wieder behindert wurden.
Der Warnstreik beginnt am Mittwoch, den 24.06.2015, um 10:00 Uhr.
Die Streikenden treffen sich auf dem Gelände der Sky Deutschland Service Center GmbH, Eckdrift 109, 19061 Schwerin.

Hinweis für die Redaktionen:
Vor Ort steht Ihnen Streikleiter Manuel Gellenthin unter der Rufnummer: 0170-7681 527 zur Verfügung.

Dänische Str. 3-9 - 24103 Kiel
E-Mail: frank.schischefsky@verdi.de