Erste Tarifrunde für den Einzelhandel in Schleswig-Holstein

05.07.2021

Wie die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di Nord) mitteilt, beginnen am kommenden Dienstag, den 06.07.2021, die Tarifverhandlungen für die rund 90.000 Beschäftigten im Einzelhandel des Landes Schleswig-Holstein.

Die Einzelhandelsbeschäftigten, die während der Pandemie als Garant für die Versorgung der Menschen im Land stehen, sollen nun auch an den Gewinnen der Unternehmen teilhaben.

ver.di Nord fordert dazu:

•  Eine Erhöhung der Löhne, Gehälter und Ausbildungsvergütungen um 4,5 % plus 45 Euro im Monat.
  •  Die Erhöhung der Löhne in den unteren Beschäftigtengruppen auf ein tarifliches Mindesteinkommen von 12,50 Euro pro Stunde.
  •  Die Laufzeit soll 12 Monate betragen.
  •  Um alle Beschäftigten der Branche zu beteiligen und auch den Wettbewerb fairer zu gestalten, will ver.di Nord gemeinsam mit den Arbeitgebern die Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge beantragen.

„Der Einzelhandel hat 2020 den höchsten Umsatzanstieg seit 1994 erwirtschaftet. Dieses Umsatzplus ist nicht alleine auf den Internethandel zurückzuführen. Auch der stationäre Einzelhandel kann ein Plus von 4,3 Prozent vorweisen. Dieser enorme Zuwachs ist allein den Beschäftigten zu verdanken. Sie arbeiten unermüdlich und unter enormen Arbeitsbelastungen – und das nicht erst seit Corona“, so Heike Lattekamp, Verhandlungsführerin für ver.di Nord.

„Seit der Pandemie kommt allerdings noch die Angst vor einer Ansteckung oder Einkommensverluste durch Kurzarbeit hinzu. Darüber hinaus müssen die Beschäftigten des Einzelhandels vor Armut in Arbeit und im Alter geschützt werden“, so die Gewerkschafterin weiter.

Die digitalen Verhandlungen beginnen um 10:00 Uhr.

Hinweis für die Redaktionen:
Für Rückfragen steht Heike Lattekamp unter der Rufnummer 0160-9787 7580 zur Verfügung.

Kronshagener Weg 105, 24116 Kiel
E-Mail: frank.schischefsky(at)verdi.de